목차
위와 장
유익균의 성장을 자극해 인체에 유리한 영향을 주는 물질인 프리바이오틱스나 체내에 흡수되어 건강에 좋은 효과를 주는 유익균인 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취하면 위와 대장 모두 건강해지게 됩니다. 이 두 성분이 함유되어 있는 식품은 면역계와 소화기관을 개선시켜 여러가지 질환을 예방하며 몸이 건강해질수 있도록 도움이 되는데요, 오늘은 주변에서 흔히 구할 수 있는 이 두 성분이 풍부하게 함유된 식품에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 사골 국물
1일~3일 정도 물에 뼈와 골수를 넣어 천천히 끓이는 사골 국물은 장 건강에 좋은 각종 무기질과 비타민, 아미노산이 함유되어 있습니다. 특히 장 누수 증상에 도움이 되며 영양소를 잘 흡수 할 수 있도록 도와줍니다.
2. 김치
한국의 대표 음식인 김치는 배추를 발효시켜 만들기 때문에 뛰어난 프로바이오틱스와 유산균이 다량 함유되어 있어 장내 유익균과 미생물의 활동을 증가시켜 소화활동에 도움을 줍니다.
3. 요구르트
요구르트에는 김치와 마찬가지로 프로바이오틱스가 풍부해 장내 유익균의 생산과 활동성을 증가시키며, 소화 작용에 도움을 줍니다. 단, 당분 함량이 많은 제품은 되도록 피해야 하며 유당분해효소 결핍증이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
4. 양파
장내에 살고있는 유익균을 번성시키려면 양파를 섭취하는게 좋습니다. 양파에는 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화기관의 균형을 잡는데 도움을 주기 때문입니다.
5. 마늘
마늘에 함유되어있는 프리바이오틱스는 유해균을 억제하며 유익균의 성장을 촉진시키는 작용을 하고, 이 효과를 극대화 하려면 마늘을 자르거나 빻은 뒤 15분 후에 섭취하면 알리신을 형성시키는데 좋습니다. 마늘의 독특한 향을 내는 물질인 알리신은 강한 살균, 향균 작용이 특징이며 탄수화물, 단백질 등과 결합하면 효과를 한층 더 높이는 작용을 지니고 있습니다. 더불어, 알리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원할하게 도와주고, 소화를 촉진 시키며 인슐린의 분비를 도와 당뇨병에도 효과를 나타냅니다.
6. 브로콜리
브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려져 있는 대사산물이 함유되어 있습니다. 글루코시놀레이츠는 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정을 돕는데 도움을 줍니다.
7. 블루베리
블루베리는 위장과 장에 있는 미생물과 수정 할 수 있는 화합물을 지니고 있는데, 소화 작용을 도울 뿐 아니라 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있어 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있습니다.
8. 바나나
바나나는 장내 미생물의 활동을 증가시켜 소화과정을 돕는 효능이 있으며, 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다.
9. 사과 식초
대개 소화기관에 문제가 있으신 분들은 산성식품을 피하는 경향이 있습니다. 하지만, 저온 살균을 하지 않은 천연 발효 사과 식초는 산도 균형을 잡아줄 뿐 아니라 장 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 사과 식초는 신체가 염산을 만들어내는데 도움을 줌으로써 효과적으로 소화를 할 수 있도록 하며 탄수화물이나 단백징, 지방을 소화시키는데 도움을 줍니다.
10. 콩
콩류에는 섬유질이 풍부해 소화기관을 통해 천천히 움직이게 하며, 유익균의 활동을 증가시켜 면역체계 기능을 개선시키는데 도움을 줍니다. 또한, 콩류에는 단백질이 풍부해 다이어트를 하거나 채식 위주의 식사를 하는 분들께도 건강을 위해 섭취하는것이 좋습니다.
이상으로 위와 장에 좋은 음식에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 위와 장에 좋은 음식을 찾고 계시던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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