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호박씨
호박씨는 작지만 영양소를 가득 품고 있습니다. 호박씨를 조금만 먹어도 건강에 좋은 지방과 마그네슘, 아연을 섭취 할 수 있으며 호박씨는 맛은 물론 다른 음식에 곁들여 먹어도 잘 어울립니다. 오늘은 맛도 좋고 영양도 좋은 호박씨의 효능에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 영양소 풍부
호박씨 한 줌에는 151kcal 정도로, 대부분 지방과 단백질로 구성되어 있습니다. 호박씨 한 줌에는 섬유질 1.7g, 탄수화물 5g, 단백질 7g, 지방 13g 등이 함유되어 있으며 비타민K는 일일 섭취량의 18%, 인 33%, 망가니즈 42%, 마그네슘 37%, 철분 23%, 아연 14%, 구리 19%가 함유되어 있습니다. 더불어 각종 항산화제는 물론 고도 불포화지방산, 칼륨, 비타민B2, 엽산도 함유되어 있습니다.
2. 항산화제 다량 함유
호박씨에는 카로티노이드, 비타민E 등 각종 항산화제가 다량 함유되어 있습니다. 이러한 항산화제는 염증을 줄이고 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움을 줍니다.
3. 암 발병률 저하
호박씨는 위암, 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암 발병 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 호박씨를 자주 먹은 완경 후 여성에게서 유방암 위험이 감소하는 것으로 나타났으며, 호박씨에 함유되어 있는 리그난이라는 성분이 유방암 예방 및 치료에 효과가 있으며 호박씨가 포함된 보충제가 전립선암 세포 성장을 둔화시키는데 도움을 줍니다.
4. 전립선 및 방광 건강
호박씨는 전립선 비대증 증상을 완화시키는데 도움이 되며, 호박씨를 이용해 만든 보충제가 과민성 방광을 치료하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
5. 심장 건강 향상
호박씨에는 각종 항산화제, 마그네슘, 아연, 지방산과 같은 성분이 함유되어 있는데, 이러한 성분은 고혈압과 고 콜레스테롤 증상을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한, 완경 후 여성을 대상으로 호박씨 기름 보충제를 12주 동안 섭취한 결과 최소 혈압은 7% 감소, 좋은 콜레스테롤은 16%나 늘어났습니다. 호박씨 기름에 있는 산화질소가 심장 건강에 도움을 주는데, 혈관을 확장시켜 혈행 개선 및 동맥에 플라크가 쌓이는 위험을 감소시키기 때문입니다.
6. 혈당 낮춤
호박, 호박씨, 호박씨 분말, 호박씨 오일, 호박 주스는 혈당을 감소시키는데 도움을 줍니다. 12만여 명을 대상으로 한 연구에 따르면 마그네슘이 풍부한 식품을 섭취하면 남성에게서 제2형 당뇨병 위험이 33%, 여성에게서는 34%나 줄어드는 것으로 나타났습니다.
7. 정자의 질 향상
호박씨에는 아연이 다량 함유되어 있는데, 아연 수치가 낮으면 정자의 질을 떨어뜨리고 남성의 불임 위험을 증가시키기 때문에 호박씨를 섭취하게 되면 정자의 질을 향상시키는데 도움이 됩니다. 또한, 호박씨에는 항산화제와 다른 영양소가 풍부해 테스토스테론 수치를 정상적으로 유지하고 전반적인 건강을 향상시킵니다.
8. 수면의 질 향상
호박씨에는 수면의 질을 향상시키는데 도움이 되는 아미노산과 트립토판이 다량 함유되어 있습니다. 트립토판 약 1g을 매일 섭취하면 수면의 질을 크게 향상시킵니다. 하지만 트립토판 1g을 섭취하려면 호박씨 약 200g을 섭취해야 하기 때문에, 호박씨를 많이 못 드시는 분께서는 호박씨 한 줌과 마그네슘이 함유된 다른 식품을 곁들여 드시는것을 추천드립니다.
이상으로 호박씨 효능에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 호박씨에 대한 효능이 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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