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생활정보

당뇨에 좋은 음식 VS 당뇨에 좋지 않은 음식 4가지 비교!

by 꿀구르구르 2024. 3. 15.
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목차

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    당뇨

    건강한 사람에게도 균형 잡힌 식사는 중요하지만, 혈당 관리를 해야하는 당뇨병이 있느 사람이라면 더욱 조심하고 균형 잡힌 식사를 하도록 노력해야 합니다. 최대한 해로운 것을 피하고 균형 잡힌 식품들로 영양가 있는 식습관을 길들여야 하는데요, 그렇다면 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇인지 오늘 함께 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    1. 탄수화물

    탄수화물은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소 중 하나입니다. 하지만, 흰쌀과 같은 정제된 곡물이나 흰 밀가루, 설탕이 다량 함유되어 있는 시리얼, 흰빵이나 기름에 튀긴 감자는 당뇨병 환자에게 좋지 않은 탄수화물입니다. 당뇨를 가지고 있는 사람에게는 현미, 귀리, 퀴노아, 수수, 메밀과 같은 곡물을 별도의 가공 없이 통곡물 형태로 섭취하는것이 가장 좋으며, 고구마를 찌기보다는 굽거나 삶아 섭취하면 좋습니다.

     

     

     

    2. 채소

    채소는 식이섬유가 풍부하며 지방, 나트륨 함량이 낮기 때문에 많이 섭취해도 좋습니다. 단, 감자와 옥수수 같은 식품은 탄수화물로 분류하기 때문에 많이 섭취하는것은 좋지 않으며 피클, 올리브, 할라피뇨와  같은 소금에 절인 절임류는 피하는것이 좋습니다. 채소를 조리 및 섭취 할 때에는 가공하지 않은 신선한 상태 그대로 섭취하거나 소금, 버터, 설탕 등의 조미료를 최소화하고 삶은 상태로 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

     

     

    3. 과일

    과일은 비타민, 식이섬유, 각종 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있는 과일은 당뇨 환자에게도 좋습니다. 신선한 과일은 물론 냉동, 건조 과일도 좋지만 과일은 채소에 비해 탄수화물 함량이 높아 주의해야 하고, 건조 과일의 경우 건조시 당이 더 높아지는 과일들이 있기에 주의해야 합니다. 더불어, 과일을 설탕에 졸여 만든 음식인 젤리, 주스, 통조림, 잼 등은 피해야 합니다.

     

     

     

    4. 단백질

    소고기, 닭고기, 돼지고기, 생선, 해산물, 콩, 달걀, 두부, 견과류 등은 대표적인 단백질 식품입니다. 콩, 견과류, 씨앗, 두부와 같은 식물성 단백질과 생선을 비롯한 해산물, 닭고기, 달걀, 저지방 유제품이 좋은 단백질 공급원이며 단백질 섭취 시 베이컨, 햄, 소세지와 같은 기름기가 많은 고기와 지방 함량이 높은 유제품은 피하는것이 좋습니다.

     

     

    이상으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.

     

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