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깻잎
전세계에서 유일하게 한국인만 섭취하는 채소인 깻잎! 독특한 향내와 깔끔한 맛으로 사랑받는 깻잎은 건강효능도 뛰어난데요, 깻잎에는 비타민C, 철분 등 각종 영양소가 풍부하며 식중독과 여름감기 예방에 도움이 됩니다. 오늘은 깻잎의 효능에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 암 예방
깻잎은 식물화학 물질을 함유하고 있어 세포 사멸을 일으키고 암세포의 증식을 제한함으로써 여러 동류의 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 항산화제
깻잎에 함유되어 있는 풍부한 항산화제는 산화 스트레스로부터 몸을 보호하고, 만성질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 더불어 깻잎 속 항산화제는 노화와 질병의 원인으로 알려져있는 유해 활성산소를 중화시키는데 도움을 줍니다.
3. 알레르기 완화
깻잎에 함유되어 있는 로스마린산은 항알레르기에 효과적인데, 알레르기와 관련되어 있는 염증 반응을 줄여 알레르기 증상을 완화시켜주기 때문에 계절성 알레르기가 있으신 분들께 특히 유용합니다.
4. 식중독 예방
깻잎의 독특한 향을 내는 방향성 정유 성분인 페릴 케톤, 페릴라알데하이드 등이 생선회의 비린내나 돼지고기의 잡내를 많이 줄여주고, 방부제 역할을 하는 정유 성분이 여름철 식중독을 예방하는데 효과적입니다.
5. 동맥경화 예방
깻잎은 혈액 중에 지방성분이 지나치게 늘어나는것을 막고, 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방에도 효과가 뛰어납니다. 육류의 지방 성분이 몸속에서 혈액과 혈관에 나쁜 영향을 미치는것을 줄여주기 때문에 동맥경화 예방에 효과적입니다.
6. 여름 감기 예방
깻잎에 함유되어 있는 풍부한 비타민C가 백혈구 활동을 원활하게 하고, 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한, 깻잎에 함유되어 있는 루테올린 성분은 염증을 완화하고 재채기나 콧물, 기침 증세를 줄이는데 효과적입니다.
7. 각종 영양소 풍부
깻잎 100g에는 칼슘 211mg이 함유되어 있습니다. 이는 칼슘이 다량 함유되어 있다고 알려진 시금치에 비해 약 5배나 많은 양 입니다. 베타카로틴도 풍부한데, 깻잎 100g에는 베타카로틴이 9.145mg으로 당근에 비해 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 깻잎 속 베타카로틴 성분은 몸의 손상을 막고 염증을 줄여주는 기능이 있고, 철분 함유량도 뛰어나 빈혈 예방에도 효과적입니다.
더불어, 깻잎에 함유되어 있는 비타민C는 불안정 화합물이기 때문에 조리과정에서 잘 파괴되므로, 가급적 생으로 섭취하시거나 조리 후 섭취하기 직전에 깻잎을 넣어 섭취하시는 것을 추천드립니다.
이상으로 깻잎의 효능에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 깻잎의 효능에 대해 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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